Notre sortie à la ferme "la clef des champs"
par
popularité : 2%
Aujourd’hui, nous avons appris comment faire le fromage Saint-Nectaire.
On prend d’abord du lait de vache. Pour que la vache donne du lait, il faut qu’elle fasse un veau avec un taureau.
Ensuite, on met de la présure dans le lait pour qu’il caille. On trouve la présure dans la caillette qui est un des quatre estomacs du veau.
Le lait se modifie : on obtient du lait caillé (la tomme) et du petit lait.
On coupe la tomme en petits grumeaux qu’on sépare du petit lait.
On presse la tomme pour enlever le petit lait qui reste. Puis on ajoute du sel et on affine le fromage pendant un mois.
Après la fromagerie, nous avons donné le petit lait aux cochons de la ferme et nous avons vu un âne, des chèvres et un cochon d’Inde.
Nous avons appris plein de choses. Nous avons vu des vaches et nous leur avons donné à manger. Nous avons fait une bataille de boules de neige après le déjeuner. C’était une journée géniale.
La classe de CM2 B, avec les photos de Kheira
Commentaires